PENGARUH PH DAN SUHU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI ETANOL HASIL HIDROLISIS JERAMI PADI

Authors

  • Yusuf Hendrawan TEP Universitas Brawijaya
  • Sumardi Hadi Sumarlan TEP Universitas Brawijaya
  • Citra Puspita Rani

Abstract

Bioetanol,  salah  satu  bentuk  energi  alternatif  terbarukan  yang  ramah  lingkungan, merupakan etanol (C2H5OH) yang merupakan hasil dari proses fermentasi gula dari biomassa yang mengandung pati menggunakan bantuan mikroorganisme. Dalam proses  konversi  biomassa  menjadi etanol,  fermentasi  berperan  mengubah  glukosa  yang dihasilkan dari proses hidrolisis menjadi etanol. pH dan suhu merupakan faktor yang penting pada proses fermentasi karena menentukan kondisi pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae. Pada penelitian ini, terdapat dua faktor dalam proses fermentasi yaitu pH dan suhu fermentasi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang tersusun atas 2 faktor yaitu pH dan suhu fermentasi pada waterbath. Faktor I (pH) terdiri dari 3 level yaitu 4,  5, dan 6. Sedangkan faktor II (suhu fermentasi) terdiri dari 3 level yaitu suhu 30, 33, dan 36°C sehingga diperoleh 9 kombinasi dengan 3 kali ulangan. Setelah itu dilakukan uji ANOVA.  Hasil uji etanol menggunakan metode Gas Chromatography (GC) menunjukkan bahwa hidrolisat dengan pH 4 dan suhu fermentasi 36oC menghasilkan kadar etanol yang lebih besar dibandingkan dengan perlakuan yang lain yaitu sebesar 0,1352%. Sementara untuk kadar etanol  terendah  yaitu  pada  perlakuan  dengan  pH 6  dan  suhu  fermentasi 30°C  yaitu menghasilkan kadar etanol 0,0678%. Nilai kadar etanol cenderung menurun seiring dengan meningkatnya nilai pH. Sedangkan nilai kadar etanol cenderung meningkat seiring dengan meningkatnya suhu fermentasi.

References

Aditiya, H.B., Sing, K.P., Hanif, M., dan T.M.I. Mahlia. 2014. Effect of Acid Pretreatment of Enzymatic Hydrolysis in Bioethanol Production from Rice Straw. International Journal of Technology (1):3-10.

Ahamed, A. P., Vermette. 2008. Culturebased Strategies to Enhance Cellulase Enzyme Production from Trichoderma reesei RUT-C30 in Bioreactor Culture Conditions.

Biochemical Engineering Journal 40: 399-407.

Dehani, F.R, B. D. Argo., Yulianingsih, R. 2013. Pemanfaatan Iradiasi Gelombang Mikro Untuk Memaksimalkan Untuk Proses Pretreatment Degradasi Lignin Jerami Padi (Pada Produksi Bioetanol). J. Bioproses Komoditas Tropis, 1(1): 13-20.

Frazier,W.C., D.C. Westhoff 1978. Food Microbiology 4th Edition.New York Hill Book. Publishing,Co.Ltdrani

Kristensen, J.B., Borjersson, B., Bruun, M.H., Tjerneld, F., Jorgensen H. 2007. Use of Surface Active Additives in Enzymatic Hydrolysis of Wheat Straw Lignucelluloses. Enzyme and Microbial Technology Journal. 40(4) : 888-895.

Palmqvist, E. 1998. Fermentations of Lignocellulose Hydrolysate : inhibations and Detoxification. Doctoral Thesis . Lund University. Lund Sweden Prescot, S.C and G Dunn. 1959. Industrial Microbiology. The AVI Publishing, Company Inc, Westport. Connectitut.

Rani, S., J.S Rana, 2010. In Vitro Propogation of Tylophora Indica – Influence of Explantiing Season,Growth Regulator Synergy. Culture passage and Planting, Substrate. J.Amm.Sci 6(2) :385-392

Said, 1987. Bioindustri Penerapan Teknologi Fermentasi. Mediyatama Sarana Perkasa, Jakarta.

Saputra, B. 2015. Analisis Pengaruh pH dan Lama Fermentasi Terhadap Kadar Etanol Hasil Hidrolisis Jerami Padi. Skripsi. UB. Malang.

Sukumaran, R. K. 2008. Cellulase Production Using Biomassa Feed Stock and Its Application in Lignocellulosa Saccharification for Bioethanol Production. Renewable Energy Vol.30, hal.1-4.

Sun, Y., Cheng. 2002. Hydrolysis of Lignocellulosic Material for Ethanol Production: A Review. Bioresource Technol 83: 1-11.

Winarsih, S. 2013. Pemanfaatan Jerami Padi untuk Produksi Bioetanol Dengan

Pretreatment Microwave – Alkali dan Hidrolisis Menggunakan Enzim Kasar dari Trichderma reesei dan Aspergilus niger. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya

Downloads

Published

2018-09-04

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles