Pengaruh Pretreatment dan Lama Waktu Ekstraksi terhadap Karakteristik Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Menggunakan Ultrasonic Assisted Extraction (UAE)
Abstract
Kulit jeruk purut mengandung minyak atsiri yang dikenal sebagai minyak eteris (aetheric oil) yang banyak digunakan industri kimia parfum, menambah aroma jeruk pada minuman dan makanan, serta dibidang kesehatan digunakan sebagai antioksidan dan anti kanker. Minyak atsiri jeruk purut dapat diekstrak dengan menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis perlakuan pendahuluan bahan yaitu kulit jeruk segar (tanpa pengeringan) dan kulit jeruk kering (dengan pengeringan), faktor kedua adalah lama waktu ekstraksi dengan menggunakan gelombang ultrasonik yang terdiri 3 level yaitu 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Atribut Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretreatment kulit jeruk purut sebelum ekstraksi dengan metode ultrasonik tidak berpengaruh nyata (sig>0.05) terhadap rendemen tetapi berpengaruh nyata (sig<0.05) terhadap pH, berat jenis, dan indeks bias. Sedangkan lama waktu ekstraksi berpengaruh nyata (sig<0.05) terhadap rendemen dan berat jenis tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH dan indeks bias (sig>0.05). Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan kulit jeruk purut segar dan lama waktu ekstraksi 20 menit dimana nilai rendemen sebesar 11.73037%, pH 4.027, berat jenis 0.84231gr/ml, indeks bias 1.355, kadar sitronellal 18.09%, kadar limonene 22.09%.
References
Agusta A. 2000. Minyak Atsiri Tumbuhan Tropika Indonesia. Bandung: Penerbit Institut Teknologi Bandung. Hal. 101.
Basset J. 1994. Buku Ajaran Vogel Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik. Edisi keempat. Penerbit Buku Kedokteran.
Chilvia, Axnessya Rivita. 2014. Penerapan PEF (Pulsed Electric Field) pada Ekstraksi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) dengan Metode Destilasi Air dan Uap (Water and Steam Destilation) (Kajian Jenis Perlakuan Pendahuluan Bahan Dan Lama Waktu Pulsed Electric Field). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.
Daryono, Elvianto Dwi. 2012. Oleoresin Dari Jahe Menggunakan Proses Ekstraksi Dengan Pelarut Etanol. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional. Malang.
Diaz-Maroto, M.C., M.S. Perez-Coello and M.D. Cabezudo. 2002. Effect of different drying methods on the volatil components of parsley (Petroselinum crispum L.). Eur Food Res Technol. 215 : 227 - 230.
Ginting, Sentosa. 2004. Pengaruh Lama Penyulingan Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Atsiri Daun Sereh Wangi. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara
Huopalahti, R., Kesaelahti, E. and Linko, R. 1985. Effect of Hot Air and Freeze Drying on the Volatile Compounds of Dill (Anethum graveolens L.) herb. J. Agric. Sci. Finland. 57(2):133-138 cit
Keil, F. J. 2007. Modeling of Process Intensification. In Alupului, A., Ioan Calinescu, and Vasile Lavric. 2009. Ultrasonic Vs. Microwave Extraction Intensification of Active Principles From Medicinal Plants. AIDIC Conference Series, Vol. 9 page 1-8.
Ketaren, S dan B. Djatmiko. 1978. Minyak Atsiri Bersumber Dari Bunga Dan Buah. Departemen Teknologi Hasil Pertanian. Fatemeta IPB. Bogor.
Ketaren, S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Balai Pustaka. Jakarta.
Mandal, V., Yogesh Mohan Y, and Hemalatha S. 2007. Microwave assisted extraction –An innovative and promising extraction tool for medicinal plant research. Pharmacognosy review. Volume : 1 Issue : 1 Page : 7-18
Mardyati, Siti Yayak. 2010. Pengambilan Minyak Atsiri Dari Kulit Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Dengan Proses Destilasi Uap Teknik Kimia. ITS. Surabaya
Melecchi, Maria Ineˆs Soares., Vale´ria Flores Pe´res a., Cla´udio Dariva., Claudia Alcaraz Zini., Fernanda Contieri Abad., Migda´lia Miranda Martinez., dan Elina Bastos Carama˜o. 2006. Optimization of The Sonication Extraction Method of Hibiscus tiliaceus L. Flowers. J. Ultrasonics Sonochemistry 13 (2006) 242–250
Rahmawati, A., dan Widya D. 2013. Karakteristik Ekstrak Kulit Jeruk Bali Menggunakan Metode Ekstraksi Ultrasonik (Kajian Perbandingan Lama Blanshing dan Ekstraksi). Jurnal Pangan Dan Agro Industri vol.1 no.1 p.26-35. Oktober 2013
Setiadarma, Tjahjono. dan Kartasasmita. 2004. Asas Pengembangan Prosedur Analisis. Airlangga University Press. Surabaya.
Trease, G. E., and Evans, W. C. 1989. Pharmacognosi. ELBS. Bailliere Tindal. London.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).