Rancang Bangun Alat Perajang Otomatis Ubi Kayu (Manihot Esculenta) sebagai Bahan Dasar Keripik Berbasis Mikrokontroler AT89S52

Authors

  • Wahyunanto Agung Nugroho Brawijaya University
  • Mochamad Bagus Hermanto Universitas Brawijaya
  • Rohganga Bahwono Universitas Brawijaya
  • Joko Prasetyo Universitas Brawijaya

Abstract

Ubi kayu (Manihot esculenta) merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang sudah dikenal luas di Indonesia, karena mudah dalam penanaman dan perawatan, ubi kayu dapat tumbuh dengan baik di berbagai kondisi tanah. Usaha pengolahan ubi kayu menjadi keripik yang sudah berkembang masih banyak menggunakan tenaga manusia khususnya pada proses perajangan. Penggunaan tenaga manusia ini tentunya memiliki beberapa kekurangan diantaranya hasil ketebalan potongan tidak seragam, kapasitas kecil dan membutuhkan waktu yang lama. Permasalahan diatas memberi ide untuk merancang dan membuat alat pemotong ubi kayu dengan menggunakan mikrokontroler AT89S52 sebagai otomatisasi dan otak (processor) dari suatu alat. Dengan adanya alat pemotong otomatis dengan mikrokontroler AT89S52 ini diharapkan akan banyak membantu pemotongan bahan keripik secara efektif dan efisien.

References

Abdurohman Maman, 2007. Buku Ajar Bahasa Pemrograman Tingkat Rendah (BPTR). Sekolah Tinggi Teknologi Telkom. Bandung.

Alqaffi, Sholeh,2008. Rancang Bangun Sistem Monitoring Curah Hujan Menggunakan Mikrokontroler AT89S52 Melalui Layanan SMS. FMIPA-Universitas Diponegoro. Semarang.

Atmel, 2001. AT89S52. ATMEL COORPORATION.SAN JOSE

Best, R. 2005. Cassava Processing for Animal Feed. In : Weeber E.J., Cock J.H. and Chouinard A. (eds). Cassava Harvesting and Processing : Proceeding of a Workshop Held at CIAT. Colombia 24-28 April 2005, IDRC, International Development Research Centre. Ottawa, pp. 12-20.

Brennan, J G dkk. 1976. Food Engineering Operations. Aplied Science Publisher Limited. London

Budiharto Widodo, 2009. Membuat Sendiri Robot Cerdas. Penerbit PT Elex Media Komputindo. Jakarta.

D3 TKJ. 2010. Modul 8 Bahasa Assembly. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Dimyati, Ahmad dan Ibrahim Manwan. 1992. Casava and Sweet Potato. Central Research Institute for Food Crops : Bogor.

Earle, R L. 1969. Satuan Operasi dalam Pengolahan Pangan. Penterjemah: Ir Zein Nasution. PT. Sastra Hudaya. Bogor.

Fellows, P. 1988. Food Processing Technology Principles and Practice. Ellis Horwood Limited. England.

Downloads

Published

2016-04-24

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles