Rancang Bangun Alat Perajang Otomatis Ubi Kayu (Manihot Esculenta) sebagai Bahan Dasar Keripik Berbasis Mikrokontroler AT89S52
Abstract
Ubi kayu (Manihot esculenta) merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang sudah dikenal luas di Indonesia, karena mudah dalam penanaman dan perawatan, ubi kayu dapat tumbuh dengan baik di berbagai kondisi tanah. Usaha pengolahan ubi kayu menjadi keripik yang sudah berkembang masih banyak menggunakan tenaga manusia khususnya pada proses perajangan. Penggunaan tenaga manusia ini tentunya memiliki beberapa kekurangan diantaranya hasil ketebalan potongan tidak seragam, kapasitas kecil dan membutuhkan waktu yang lama. Permasalahan diatas memberi ide untuk merancang dan membuat alat pemotong ubi kayu dengan menggunakan mikrokontroler AT89S52 sebagai otomatisasi dan otak (processor) dari suatu alat. Dengan adanya alat pemotong otomatis dengan mikrokontroler AT89S52 ini diharapkan akan banyak membantu pemotongan bahan keripik secara efektif dan efisien.
References
Abdurohman Maman, 2007. Buku Ajar Bahasa Pemrograman Tingkat Rendah (BPTR). Sekolah Tinggi Teknologi Telkom. Bandung.
Alqaffi, Sholeh,2008. Rancang Bangun Sistem Monitoring Curah Hujan Menggunakan Mikrokontroler AT89S52 Melalui Layanan SMS. FMIPA-Universitas Diponegoro. Semarang.
Atmel, 2001. AT89S52. ATMEL COORPORATION.SAN JOSE
Best, R. 2005. Cassava Processing for Animal Feed. In : Weeber E.J., Cock J.H. and Chouinard A. (eds). Cassava Harvesting and Processing : Proceeding of a Workshop Held at CIAT. Colombia 24-28 April 2005, IDRC, International Development Research Centre. Ottawa, pp. 12-20.
Brennan, J G dkk. 1976. Food Engineering Operations. Aplied Science Publisher Limited. London
Budiharto Widodo, 2009. Membuat Sendiri Robot Cerdas. Penerbit PT Elex Media Komputindo. Jakarta.
D3 TKJ. 2010. Modul 8 Bahasa Assembly. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.
Dimyati, Ahmad dan Ibrahim Manwan. 1992. Casava and Sweet Potato. Central Research Institute for Food Crops : Bogor.
Earle, R L. 1969. Satuan Operasi dalam Pengolahan Pangan. Penterjemah: Ir Zein Nasution. PT. Sastra Hudaya. Bogor.
Fellows, P. 1988. Food Processing Technology Principles and Practice. Ellis Horwood Limited. England.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).