Rancang Bangun Mesin Penyangrai Kacang Kawangkoan Berbahan Bakar Oli Bekas Berbasis Mikrokontroler

Authors

  • Moh. Fikri Pomalingo Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Manado
  • Kapli Dama Barana Teknik mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Manado
  • Alvin Sthiefandy Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Manado
  • I Putu Nuharta Yasa Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Manado
  • Stepani Mangguali Akutansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Manado

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2022.010.01.06

Abstract

Kacang Kawangkoan adalah salah satu oleh-oleh yang di gemari oleh masyarakat Sulawesi Utara, namun dalam proses pembuatannya, proses penyangkaraian masih dilakukan manual dan masih menggunakan kayu bakar/kering. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang mesin pengering kancang kawangkoan berbahan bakar oli bekas dan berbasis mikrokontroller. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei lapangan, studi pustaka, analisis desain, pabrikasi, pengujian, analisis data dan pelaporan. Pabrikasi dan pengujian fungsional mesin ini dilakukan di Workshop Universitas Negeri Manado (Unima) sedangkan pengujian lapangan dilakukan di IKM Rimawar selaku mitra dalam penelitian ini.  Hasil pengujian yang didapatkan mesin ini mampu menyangrai dengan waktu 10 menit dengan kapasitas 25 liter kacang. Dalam proses penyangraian, suhu yang digunakan berasal dari nyala api dari tungku oli bekas. Ketinggian api yang dihasilkan mencapai 40 cm diatas permukaan tungku. Suhu pasir mencapai 115-131oC. Pengontrolan suhu diatur dengan memanfaatkan bukaan katub pada blower pada tungku. Putaran ruang penyangraian berkisar antara 22-25 rpm. Peneliti berharap semoga penelitian ini dapat bermanfaat dan menjadi referensi bagi pembaca karena penggunaan mesin, mampu mempercepat proses penyangraian dengan metode manual yang selama ini memakan waktu 45 menit.

Downloads

Published

2022-04-25

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles