Transportasi dan Penyimpanan Curah pada Cabai Keriting Segar

Authors

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2020.008.01.06

Keywords:

Red chili, postharvest, packaging, transportation, storage

Abstract

Cabai merah adalah salah satu komoditas pertanian yang dibutuhkan masyarakat Indonesia dan bernilai ekonomis yang tinggi. Cabai merah mudah rusak dan dibutuhkan dalam bentuk segar, sehingga cara pengemasan yang tepat serta transportasi yang baik menjadi titik kritis pascapanen untuk menjaga kesegaran produk pada saat didistribusikan sampai ke tangan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan transportasi langsung dengan pengemasan curah pada cabai keriting segar dan mengevaluasi pengaruh dari transportasi dan pengemasan terhadap susut bobot, kekerasan, warna dan kadar air pada cabai keriting segar. Pengemasan dilakukan pada dua jenis kemasan yaitu kemasan karton (kardus) dan keranjang plastik. Susut bobot terjadi di setiap perlakuan kemasan dan transportasi meskipun hasil analisis sidik ragam menunjukkan perlakuan kemasan dan transportasi tidak berbeda nyata terhadap susut bobot cabai. Kemasan kardus menunjukkan hasil yang lebih baik dalam menekan susut bobot dibandingkan keranjang plastik. Penurunan kadar air berkorelasi dengan susut bobot yang terjadi akibat transportasi dan lebih tampak lagi setelah dilakukan penyimpanan selama 14 hari.

Author Biographies

Sandro Pangidoan Siahaan, Balai Besar Pascapanen Pertanian, Balitbangtan, Kementan

Kelompok Peneliti Fisiologi dan Penanganan Pascapanen Pertanian

Y. Aris Purwanto, IPB University

Teknik Mesin dan Biosistem IPB University

References

Badan Standarisasi Nasional. 1998. Cabai Merah Segar. SNI No. 01-4480-1998.

Barus, A. 2011. Penurunan Mutu Buah Nanas (Ananas comosus (l.) Merr.) dalam Kemasan Setelah Transportasi Darat [skripsi]. Bogor: Program Sarjana, IPB

Berardinelli, A.,V. Donati, A. Giunchi,A. Guarnieri. 2005. Damage to Pears Caused by Simulated Transport. J Food Eng. 66(2):219-226.

Choi, SR., Y. Lee, D. Choi, M. Kim. 2010. Damage at The Peach due to Vibrational Stress During Transportation Simulation Test. J Biosystems Eng. 35(3):182-188.

Kim, GS., J.M. Park, M.S. Kim. 2010. Functional Shock Responses of The Pear According to The Combination of The Packaging Cushioning Materials. J Biosystems Eng. 35(5):323-329.

Jung, H.M., G.P. Jeong. 2012. Effect of Vibration Stress on the Quality of Packaged Apples during Simulated Transport. J Biosystem Eng. 37(1):44-60. 76

Muthmainah, N. 2008. Mutu fisik Sawo (Achras zapota L.) dalam Kemasan pada Simulasi Transportasi. [skripsi]. Bogor: Program Sarjana, Institut Pertanian Bogor.

Nurdjannah, R. 2014. Perubahan Kualitas Cabe Merah dalam Berbagai Jenis Kemasan selama Penyimpanan Dingin [tesis]. Bogor: Program Pascasarjana, IPB

Pangidoan, S., Sutrisno, Y.A. Purwanto. 2013. Simulasi Transportasi dengan Pengemasan untuk Cabai Merah Keriting Segar. JTEP ISSN 2338-8439 Vol.27 April 2013.

Pantastico, E.R.B. 1989. Fisiologi Pascapanen, Penanganan dan Pemanfaatan Buahbuahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Subtropika. Yogyakarta: Gajah Mada Press. Purwadaria HK. 1992. Sistem Pengangkutan Buah-buahan dan Sayuran. PAU Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.

Sirivatanapa, S. 2006. Packaging and Transportation of Fruits and Vegetables for Better Marketing. APO 2006 ISBN 92-833-7051-1.

Sutrisno, Y.A. Purwanto, E. Rakhelia, Sugiyono. 2009. Perubahan Kualitas Buah Manggis (Garcinia mangosiana L.) setelah Proses Transportasi dan Penyimpanan Dingin. Makalah Bidang Teknik Sumberdaya Alam Pertanian ISSN 2081-7152.

Taksinamanee A, V Srilaong, A Uthairatanakij dan S Kanlayanarat. 2006. Effect of Hydro-cooling Combine with Packing Method on Enzymatic Antioxidant Activity and Some Physical Changes in Red Hot Chilli cv. ‘Superhot’. Acta Hort. 712. ISHS.

Techawongstien, S. 2006. Postharvest Management of Fruit and Vegetables in the AsiaPacific Region – Thailand. Asian Productivity Organization 2006 ISBN 92-8337051-1.

Vursavuş, K., F. Özgüven. 2004. Determining the Effects of Vibration Parameters and Packaging Method on Mechanical Damage in Golden Delicious Apples. Turkish J Agr. and Forestry 28(5): 311-320.

Wills, R.,B. Mcglasson, D. Graham, D. Joyce. 1998. Post Harvest : An Introduction to the Physiology and Handling on Fruits and Vegetable. Australia (AU) : NSW Pr Limited.

Winarno, F.G. 2002. Fisiologi Lepas Panen Produk Hortikultura. Bogor: M-BRIO Press.

Znidarcic D, D. Ban, O.M. Milan, L. Karic, T. Pozra, 2010. Influence of postharvest temperatures on physicochemical quality of tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.). J. Food Agric. Environ. 8, 21–25

Downloads

Published

2020-04-29

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles