Kinerja Pemisah Kulit Ari Tauge Kacang Hijau (Vigna radita L) Berdasarkan Amplitudo Ayakan dan Variasi Putaran

Authors

  • Darmawan Dwi Cahyanto Universitas Brawijaya
  • Yusuf Hendrawan Universitas Brawijaya
  • Gunomo Djoyowasito Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2019.007.03.08

Keywords:

Kulit ari tauge, kecepatan putar (RPM), amplitude ayakan, kapasitas pemisahan, efektivitas pemisahan.

Abstract

Indonesia sebagai negara tropis banyak menghasilkan kacang hijau (Vigna radiata L) yang dimanfaatkan sebagai sayuran tauge. Proses pemisahan kulit ari tauge yaitu secara konvensional atau dengan menggunakan alat pemisah kulit ari tauge. Alat pemisah kulit ari tauge memiliki kapasitas pemisahan 204 kg/jam dan efektivitas pengayakan sebesar 84,6 %. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial. Perlakuan terdiri atas dua faktor, yaitu (A) kecepatan putar (RPM) dan (B) amplitude ayakan, masing-masing faktor terdiri atas 3  variasi, yaitu kecepatan putar 173 rpm, 186 rpm, dan 200 rpm dengan amplitude ayakan 6 cm, 8 cm, dan 9 cm. Parameter dari penelitian ini yaitu kapasitas pemisahan dan efektivitas pemisahan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA, uji (BNT) 5% dan 1% dan uji Dega. HasiL Kombinasi perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan kecepatan putar 173 rpm dan amplitude ayakan 8 cm dengan nilai kapasitas pemisahan 250,2 kg/jam dan efektivitas pemisahan 87,2%.

Author Biographies

Darmawan Dwi Cahyanto, Universitas Brawijaya

Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agricultural Technology

Yusuf Hendrawan, Universitas Brawijaya

Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agricultural Technology

Gunomo Djoyowasito, Universitas Brawijaya

Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agricultural Technology

References

Astawan, 2005. Tetap Sehat dengan Produk Makanan Olahan. PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Solo

Budijanto S, 2011. Produktivitas dan Proses Penggilingan Padi Terkait Dengan Pengendalian Faktor Mutu Berasnya. Institit Pertanian Bogor. Bogor

Fellows, P. 1990. Food Processing Technology Principles and Practice. Ellis Horwood. New York

Ihsan N, 1994. Pengarug pH Air Siraman Dan Umur Perkecambahan Terhadap Karakteristik Mutu Tauge Kacang Hijau (Vigna Radiata (L) Wilczek). Institut Pertanian Bogor. Bogor

Kartika, 1998. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Prabowo, Herjun,. 2009. Perlakuan Mekanik ‘Neraca Bahan pada Pengayakan’. Padang: Akademi Teknologi Industri Padang

Yantek, P. Jurovcik, and E.R. Bauer, 2005. “Noise and Vibration Reduction of a Vibrating Screen,†2005 SME Annual Meeting, preprint 05-71, (Society for Mining, Metallurgy, and Exploration, Inc., Littleton, CO, 2005).

Downloads

Published

2019-12-29

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles