Transportasi Curah Cabai Merah Segar dan Introduksi Pengukuran Getaran Berbasis Android
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2019.007.03.07Keywords:
Cabai merah, pascapanen, transportasi, MMI, androidAbstract
Cabai merah adalah salah satu komoditas pertanian yang dibutuhkan masyarakat Indonesia dan bernilai ekonomis yang tinggi. Cabai merah mudah rusak dan dibutuhkan dalam bentuk segar, sehingga transportasi yang baik menjadi titik kritis pascapanen untuk menjaga kesegaran produk pada saat didistribusikan sampai ke tangan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perbandingan antara transportasi sesungguhnya cabai merah segar secara curah dan simulasi transportasi skala laboratorium dan mengintroduksi cara pengukuran getaran baru berbasis Android. Pengukuran getaran yang diperoleh di lapangan Android Smartphone menggunakan aplikasi berskala MMI (Modified Mercalli Intensity Scale). Hubungan antara MMI dengan frekuensi dan amplitudo didekati dengan hubungan antara MMI dengan amplitudo pada frekuensi yang sama dan MMI dengan frekuensi pada amplitudo yang sama melalui regresi polynomial ordo tiga. Berdasarkan hasil penelitian ini, pengukuran getaran berbasis Android dapat digunakan sebagai gambaran langsung secara praktis untuk mengukur pengaruh getaran dalam transportasi.
References
Badan Standarisasi Nasional. 1998. Cabai Merah Segar. SNI No. 01-4480-1998.
Barus, A. 2011. Penurunan Mutu Buah Nanas (Ananas comosus (l.) Merr.) dalam Kemasan Setelah Transportasi Darat [skripsi]. Bogor: Program Sarjana, IPB
Berardinelli, A.,V. Donati, A. Giunchi,A. Guarnieri. 2005. Damage to Pears Caused by Simulated Transport. J Food Eng. 66(2):219-226.
Choi, SR., Y. Lee, D. Choi, M. Kim. 2010. Damage at The Peach due to Vibrational Stress During Transportation Simulation Test. J Biosystems Eng. 35(3):182-188.
Kim, GS., J.M. Park, M.S. Kim. 2010. Functional Shock Responses of The Pear According to The Combination of The Packaging Cushioning Materials. J Biosystems Eng. 35(5):323-329.
Jung, H.M., G.P. Jeong. 2012. Effect of Vibration Stress on the Quality of Packaged Apples during Simulated Transport. J Biosystem Eng. 37(1):44-60. 76
Muthmainah, N. 2008. Mutu fisik Sawo (Achras zapota L.) dalam Kemasan pada Simulasi Transportasi. [skripsi]. Bogor: Program Sarjana, Institut Pertanian Bogor.
Nurdjannah, R. 2014. Perubahan Kualitas Cabe Merah dalam Berbagai Jenis Kemasan selama Penyimpanan Dingin [tesis]. Bogor: Program Pascasarjana, IPB
Pangidoan, S., Sutrisno, Y.A. Purwanto. 2013. Simulasi Transportasi dengan Pengemasan untuk Cabai Merah Keriting Segar. JTEP ISSN 2338-8439 Vol.27 April 2013.
Pantastico, E.R.B. 1989. Fisiologi Pascapanen, Penanganan dan Pemanfaatan Buahbuahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Subtropika. Yogyakarta: Gajah Mada Press. Purwadaria HK. 1992. Sistem Pengangkutan Buah-buahan dan Sayuran. PAU Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.
Sirivatanapa, S. 2006. Packaging and Transportation of Fruits and Vegetables for Better Marketing. APO 2006 ISBN 92-833-7051-1.
Sutrisno, Y.A. Purwanto, E. Rakhelia, Sugiyono. 2009. Perubahan Kualitas Buah Manggis (Garcinia mangosiana L.) setelah Proses Transportasi dan Penyimpanan Dingin. Makalah Bidang Teknik Sumberdaya Alam Pertanian ISSN 2081-7152.
Taksinamanee A, V Srilaong, A Uthairatanakij dan S Kanlayanarat. 2006. Effect of Hydro-cooling Combine with Packing Method on Enzymatic Antioxidant Activity and Some Physical Changes in Red Hot Chilli cv. ‘Superhot’. Acta Hort. 712. ISHS.
Techawongstien, S. 2006. Postharvest Management of Fruit and Vegetables in the AsiaPacific Region – Thailand. Asian Productivity Organization 2006 ISBN 92-8337051-1.
Vursavuş, K., F. Özgüven. 2004. Determining the Effects of Vibration Parameters and Packaging Method on Mechanical Damage in Golden Delicious Apples. Turkish J Agr. and Forestry 28(5): 311-320.
Wills, R.,B. Mcglasson, D. Graham, D. Joyce. 1998. Post Harvest : An Introduction to the Physiology and Handling on Fruits and Vegetable. Australia (AU) : NSW Pr Limited.
Winarno, F.G. 2002. Fisiologi Lepas Panen Produk Hortikultura. Bogor: M-BRIO Press.
Znidarcic D, D. Ban, O.M. Milan, L. Karic, T. Pozra, 2010. Influence of postharvest temperatures on physicochemical quality of tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.). J. Food Agric. Environ. 8, 21–25
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).