Strategi Pengembangan Klaster Ukm Produksi Bandeng Asap dengan Menggunakan Metode K-Means Clustering dan Fuzzy Ahp
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2020.008.01.10Keywords:
Bandeng asap, Klaster industri, Produk UnggulanAbstract
Bandeng asap merupakan produk unggulan dari Kabupaten Sidoarjo yang banyak diproduksi oleh UKM binaan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo. Mengacu pada data Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Sidoarjo, sebanyak 13 UKM pengolah ikan bandeng tersebar di beberapa lokasi yang ada di Kab. Sidoarjo. Tersebarnya lokasi menyebabkan UKM masih berjalan secara individu dalam pemenuhan kebutuhan produksi serta belum terbentuknya klaster industri bagi UKM bandeng asap. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan klaster UKM bandeng asap yang ada di Kab. Sidoarjo serta dapat memberikan usulan strategi pengembangan bagi UKM yang bersangkutan. Metode yang digunakan yakni K-means clustering untuk pengklasteran UKM. Responden berasal dari UKM yang dijadikan sebagai subyek,. Hasil analisis K-means clustering menunjukkan bahwa terbentuk 2 klaster dimana klaster 1 yang beranggotakan 2 UKM (Sumber Rejeki dan Kartini) termasuk dalam skala usaha mikro dan kalster 2 yang beranggotakan 3 UKM (Bu Djalil, Bu Sunnah, Bunda Food) termasuk dalam skala usaha kecil.
References
Alfiana,T., Santosa, B. Dan Barakbah, A.R. 2012 Analisa Perbandingan Metode Hierarchial Clustering, K-means dan Gabungan Keduanya dalam Cluster Data (Studi Kasus: Problem Kerja Praktek Jurusan Teknik Industri ITS). Jurnal Teknik ITS. Vol.1(1). Hal: 521-526
Andayani, S. 2007. Pembentukan cluster dalam Knowledge Discovery in Database dengan Algoritma Kâ€Means. Semnas Matematka dan Pend. Matematika. Hal: 1-10
BPS, 2008. http://www.bps.go.id. Diakses pada 30 April 2017 pukul 20.00.
Dhanachandra, N. 2015. Image Segmentation Using K-means Clustering Algorithm and Subtractive Clustering Algorithm. Procedia Computer Science. Vol.54(6): 764-771
Ediyanto., Mara, M.N dan Satyahadewi, N. 2013. Pengklasifikasian Karakteristik Dengan Metode K-Means Cluster Analysis. Buletin Ilmiah Mat. Stat. dan Terapannya. Vol.2(2). Hal: 133-136
Strategi Pengembangan Klaster Industri Rumput Laut Yang Berkelanjutan Di Kawasan Minapolitan Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Manajemen dan Agribisnis. Vol.11(3). Hal: 172-183
Fauzi, S. 2013. http://www.wpi.kkp.go.id/index.php/berita/146-profil-komoditas-ikan-bandeng. Diakses pada 10 Maret 2017 pukul 13.10
Karanja, T., Muturi, P., Mukabi, M. et al. 2013. Small Business Management. International Journal of Business and Social Science. Vol.4(16): 113-143
Nuraini, U dan Kurniawan, A.W. 2002. Penerapan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process Pada Penetapan Supplier Obat. Jurnal Teknik Industri. Vol.4(2). Hal: 82-88
Pakarti, A.B., Imrona, M. dan Hidayati, H. 2008. Analisis Dan Implementasi Metode Fuzzy AHP dan Topsis Untuk Rekomendasi LPK Pelaksana Proyek Pelatihan (Studi Kasus : Dinas Tenaga Kerja Kota Samarinda). Jurnal Manajemen dan Komunikasi. Vol.1(1). Hal: 21-30
Pemkot Sidoarjo, 2017. Kabupaten Sidoarjo Permai Bersih Hatinya. http://portal.sidoarjokab.go.id/ Diakses pada 10 April 2017 pukul 16.00.
Primyastanto dan Firdaus, M. 2015. Pengembangan Agribisnis Ikan Bandeng Pada Kelompok Usaha Otak-Otak dan Pengasapan Bandeng di Sidoarjo. Jurnal Inovasi dan Penggunaan Teknologi. Vol.1(1). Hal: 1-8
Sulistiyowati, R. 2011. Mekanisme Pengasapan Ikan. UNPAD Press. Bandung.
Tohar, M. 2000. Membuka Usaha Kecil. Kanisius. Yogyakarta.
Wahyono, T. 2002. MembuatSendiri Program Akutansi.PT. Elex Media Komputindo. Jakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).