ANALISIS PERUBAHAN L A* B* PADA LABEL INDIKATOR BERBASIS ANTOSIANIN DAUN BAYAM MERAH (ALTERNANTHERA AMOENA VOSS.) VARIETAS RED LEAF

Yuliani Widiastutik, Musthofa Lutfi, Bambang Susilo

Abstract


Berdasarkan penelitian, pewarna bayam merah dengan kadar total antosianin 77.647 mg/L sebagai warna indikator, dapat dipergunakan sebagai pewarna indikator dengan metode perendaman dengan volume terbaik yang digunakan untuk perendaman film adalah 0.8 ml per 4 cm2. Film indikator dengan pewarna alami akan merespon melalui perubahan warna terhadap suhu penyimpanan. Pada suhu ruang nilai L semakin besar selama penyimpanan sedangkan nilai a* dan b* cenderung mengalami penurunan, sedangkan pada suhu refrigerator nilai L, a*, b* cenderung mengalami penurunan. Pada suhu freezer nilai L cenderung mengalami penurunan, sedangkan nilai a* dan b* cenderung meningkat

Keywords


warna, bayam merah, antosianin

Full Text:

PDF

References


Dwirianti, H. 2014. Label Cerdas Pendeteksi E. Coli dari Berbagai Indikator Warna. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Fathinatullabibah, K., dan L. U. Khasanah. 2014. Stabilitas Antosianin Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis) terhadap Perlakuan pH dan Suhu. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 3 (2).

Kerry, J. and Butler, P. 2008. Smart Packaging Technologies for Fast Moving Consumer Goods. England: John wiley & sons, Ltd.

Ningrum, A. 2005. Stabilitas Zat Pewarna Alami dari Daun Erpa (Aerva Sp.) dalam Model Minuman Ringan dan Pudding Agar. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Nofrida, R., E. Warsiki, and I. Yuliasih. 2013. Film Indikator Warna Daun Erpa sebagai Kemasan Cerdas untuk Produk Rentan Suhu dan Cahaya. Bogor: Institut Pertanian Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.