OPTIMASI NILAI RENDEMEN DALAM PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MENGGUNAKAN PEMANASAN SUHU RENDAH DAN KECEPATAN SENTRIFUGASI DENGAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)
Keywords:
Kelapa, Optimasi, Response Surface Methodology, Virgin Coconut OilAbstract
Salah satu produk turunan dari kelapa adalah Virgin Coconut Oil (VCO) yang pada masyarakat umum lebih dikenal dengan minyak kelapa murni. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan nilai optimal suhu pemanasan dan kecepatan putaran centrifuge untuk menghasilkan nilai rendemen dari pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) yang paling baik dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Penelitian dilakukan berdasarkan rancangan Central Composite Design (CCD) pada aplikasi Design Expert trial 7.0.0. Didalam rancangan CCD, dimasukkan faktor kecepatan sentrifugasi dengan level rendah yaitu 4000 rpm dan level tinggi yaitu 6000 rpm. Sedangkan untuk faktor suhu, level rendah bernilai 40°C dan level tinggi 60°C. CCD akan mengatur penelitian menjadi 13 kali percobaan. Selanjutnya, dimasukkan 13 hasil yaitu rendemen VCO sebagai respon. Kemudian didapatkan model yang disarankan berupa model kuadratik. Solusi optimal berdasarkan RSM yaitu pada kecepatan sentrifugasi 6000 rpm dan suhu 52,890°C, menghasilkan rendemen sebesar 67,2878% dengan nilai desirability sebesar 0,991. Berdasarkan solusi optimal yang telah didapatkan, dilakukan uji validasi faktor tersebut berdasarkan solusi optimal yang telah diberikan. Dilakukan tiga kali pengujian dengan hasil rendemen VCO rata-rata sebesar 67,22%. Tingkat kesalahan pada pengujian ini yaitu sebesar 0,1007% sehingga bisa dikatakan pengujian ini valid karena nilai tersebut masih dibawah batas kesalahan yang dapat diterima, yaitu 5%.References
Anderson, Mark J. Whitcomb, Patrick J. 2017. RSM Simplified: Optimizing Processes Using Response Surface Methods for Design of Experiment. Florida: CRC Press.
Anderson-Cook, Christine M. Montgomery, Douglas C. Myers, Raymond H. 2016. Response Surface Methodology: Process and Product Optimization Using Designed Experiments. . New Jersey: Wiley.
BSN. 2008. SNI-7381-2008 Tentang Minyak Kelapa Virgin (VCO). Badan Standarisasi Nasional.
Cristianti, Laras & Adi Hendra Prakosa. 2009. Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) MenggunakanFermentasi Ragi Tempe. Surakarta : Universitas Sebelas Maret
Direktorat Jendral Perkebunan. 2016. Statistik Perkebunan Indonesia Kelapa 2015 - 2017. Jakarta : Direktorat Jendral Perkebunan
Fahri., Noneng. 2012. Karakteristik Pemanasan Ohmic Selama ProsesAlkalisasi Rumput Laut Eucheum Cottonii dan Rendemen Semi Reffine Carrageenan (SRC) yang Dihasilkan. Makassar : Univeritas Hasanuddin
Hastuti, Meilida Wahyuning. 2016. Pengaruh Suhu Pemanasan dan KecepatanPutaran Centrifuge Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) DenganKombinasi Metode Pemanasan Suhu Rendah Dan Sentrifugasi. Malang : Universitas Brawijaya
Gopala, Janwarsa. 2016. Pengaruh Kecepatan Sentrifugasi Terhadap Hasil Pemeriksaan Sedimen UrinPagi Metode Konvensional. Semarang : Universitas Muhammadiyah Semarang
M. Khayet, C. Cojocaru, G. Zakrzewska-Trznadel. 2008. Response Surface Modelling and Optimization in Pervaporation. Journal of Membrane Science 321 (2008) 272- 283
M.N. Hyder. R.Y.M. Huang. P. Chen. 2009. Pervaporation dehydration of alcohol-water Mixtures: Optimization for Permeate Flux and Selectivity by Central Composite Rotatable Design. Journal of Membrane Science 326 (2009) 343 — 353
Winarti, Sri. 2007 Proses Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Secara Enzimatis Menggunakan Papain Kasar. Jurnal Teknologi Pangan : 136-141
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).