OPTIMASI NILAI RENDEMEN DALAM PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MENGGUNAKAN PEMANASAN SUHU RENDAH DAN KECEPATAN SENTRIFUGASI DENGAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Authors

  • Aziz Fathur R Universitas Brawijaya
  • Yusuf Hendrawan Universitas Brawijaya
  • Shinta Rosalia Dewi Universitas Brawijaya

Keywords:

Kelapa, Optimasi, Response Surface Methodology, Virgin Coconut Oil

Abstract

Salah satu produk turunan dari kelapa adalah Virgin Coconut Oil (VCO) yang pada masyarakat umum lebih dikenal dengan minyak kelapa murni. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan nilai optimal suhu pemanasan dan kecepatan putaran centrifuge untuk menghasilkan nilai rendemen dari pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) yang paling baik dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Penelitian dilakukan berdasarkan rancangan Central Composite Design (CCD) pada aplikasi Design Expert trial 7.0.0. Didalam rancangan CCD, dimasukkan faktor kecepatan sentrifugasi dengan level rendah yaitu 4000 rpm dan level tinggi yaitu 6000 rpm. Sedangkan untuk faktor suhu, level rendah bernilai 40°C dan level tinggi 60°C. CCD akan mengatur penelitian menjadi 13 kali percobaan. Selanjutnya, dimasukkan 13 hasil yaitu rendemen VCO sebagai respon. Kemudian didapatkan model yang disarankan berupa model kuadratik. Solusi optimal berdasarkan RSM yaitu pada kecepatan sentrifugasi 6000 rpm dan suhu 52,890°C, menghasilkan rendemen sebesar 67,2878% dengan nilai desirability sebesar 0,991. Berdasarkan solusi optimal yang telah didapatkan, dilakukan uji validasi faktor tersebut berdasarkan solusi optimal yang telah diberikan. Dilakukan tiga kali pengujian dengan hasil rendemen VCO rata-rata sebesar 67,22%. Tingkat kesalahan pada pengujian ini yaitu sebesar 0,1007% sehingga bisa dikatakan pengujian ini valid karena nilai tersebut masih dibawah batas kesalahan yang dapat diterima, yaitu 5%.

References

Anderson, Mark J. Whitcomb, Patrick J. 2017. RSM Simplified: Optimizing Processes Using Response Surface Methods for Design of Experiment. Florida: CRC Press.

Anderson-Cook, Christine M. Montgomery, Douglas C. Myers, Raymond H. 2016. Response Surface Methodology: Process and Product Optimization Using Designed Experiments. . New Jersey: Wiley.

BSN. 2008. SNI-7381-2008 Tentang Minyak Kelapa Virgin (VCO). Badan Standarisasi Nasional.

Cristianti, Laras & Adi Hendra Prakosa. 2009. Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) MenggunakanFermentasi Ragi Tempe. Surakarta : Universitas Sebelas Maret

Direktorat Jendral Perkebunan. 2016. Statistik Perkebunan Indonesia Kelapa 2015 - 2017. Jakarta : Direktorat Jendral Perkebunan

Fahri., Noneng. 2012. Karakteristik Pemanasan Ohmic Selama ProsesAlkalisasi Rumput Laut Eucheum Cottonii dan Rendemen Semi Reffine Carrageenan (SRC) yang Dihasilkan. Makassar : Univeritas Hasanuddin

Hastuti, Meilida Wahyuning. 2016. Pengaruh Suhu Pemanasan dan KecepatanPutaran Centrifuge Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) DenganKombinasi Metode Pemanasan Suhu Rendah Dan Sentrifugasi. Malang : Universitas Brawijaya

Gopala, Janwarsa. 2016. Pengaruh Kecepatan Sentrifugasi Terhadap Hasil Pemeriksaan Sedimen UrinPagi Metode Konvensional. Semarang : Universitas Muhammadiyah Semarang

M. Khayet, C. Cojocaru, G. Zakrzewska-Trznadel. 2008. Response Surface Modelling and Optimization in Pervaporation. Journal of Membrane Science 321 (2008) 272- 283

M.N. Hyder. R.Y.M. Huang. P. Chen. 2009. Pervaporation dehydration of alcohol-water Mixtures: Optimization for Permeate Flux and Selectivity by Central Composite Rotatable Design. Journal of Membrane Science 326 (2009) 343 — 353

Winarti, Sri. 2007 Proses Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Secara Enzimatis Menggunakan Papain Kasar. Jurnal Teknologi Pangan : 136-141

Downloads

Published

2018-09-08

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles