EKSTRAKSI POLIFENOL DAN FLAVONOID DARI TANAMAN SARANG SEMUT (MYRMECODIA PENDANS) DENGAN PRETREATMENT OHMIC HEATING

Authors

  • Sri Handayani Nofiyanti Universitas Brawijaya
  • Bambang Susilo Universitas Brawijaya
  • Anang Lastriyanto Universitas Brawijaya

Keywords:

Ekstraksi, Flavonoid, Ohmic Heating, Polifenol, Sarang Semut

Abstract

Sarang semut (Myrmecodia pendans) merupakan tanaman obat terkenal di Papua yang berpotensi mengobati beragam penyakit. Untuk mendapatkan zat fenolik pada tanaman Sarang Semut, maka harus dilakukan ekstraksi agar mendapatkan hasil yang murni. Proses ekstraksi senyawa fenolik dapat dimodifikasi dengan metode yang saat ini mulai berkembang yakni  teknologi Ohmic Heating yang memanfaatkan nilai hambatan pada bahan untuk menghasilkan panas internal. Teknologi ini memiliki kelebihan diantaranya meminimalisir penggunaan pelarut dan panas yang dihasilkan dapat merata pada bahan, proses yang cepat sehingga meminimalisir kerusakan pigmen dan vitamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total kandungan senyawa aktif pada kandungan polifenol dan flavonoid serta rendemen yang dihasilkan dari ekstrak.  Sarang Semut dengan metode Ohmic Heating. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dari tanaman Sarang Semut yang merupakan tanaman endemik Papua dengan menggunakan metode Ohmic Heating. Penelitian ini menggunakan variasi tegangan yang terdiri dari 3 level (220 V, 275 V, dan 330 V) dan variasi waktu ekstrak yang terdiri dari 3 level (90 detik, 180 detik, dan 270 detik). Ekstrak yang dihasilkan akan diuji total flavonoid dan total fenol dengan menggunakan Spektrofotometer. Semakin besar tegangan yang digunakan dalam proses pretreatment ekstraksi dengan menggunakan ohmic heating, maka waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu setting point semakin singkat. Waktu tersingkat terdapat pada perlakuan tegangan 330V dengan waktu 17 detik dan menghasilkan arus terbesar dengan rata-rata yakni 4,17A. Hasil ekstraksi menggunakan ohmic heating didapatkan kadar polifenol dan rendemen tertinggi pada tegangan 330V dengan holding time 180 detik

sebesar 437,052 mg GAE/g ekstrak dan 69,08%. Sedangkan nilai total flavonoid terbaik terdapat pada perlakuan tegangan 330V dengan holding time 270 detik sebesar 119,529 mgQE/g esktrak.

References

Amic D, D.A Dusanka, D. Beslo, and Trinastjia. 2003. Structure-Radical Scavenging Activity Relationship of Flavonoid. Croatia.Chem.Acta . 76:55-61.

Berk Z. 2009. Food Process Engineering and Technology. Academic Press. New York.

Castro I, J. A. Teixeira, and A. A. Vicente. 2004. The Influence of Field Strength, Sugar and Solid Content On Electrical Conductivity of Strawberry Products. Journal of Food Process Engineering, 26: 17-29.

Cho H-Y, A.E. Yousef, and S.K. Sastry. 1996. Growth Kinetics of Lactobacillus Acidophilus Under Ohmic heating. Biotechnol Bioeng. 49:334–340.

Darra, N.E, I.N. Gri, E. Vorobiev, N. Louka, and R. Mauron. 2012. Extraction of Polyphenols from Red Grape Pomace Assisted by Pulse Ohmic heating. Food Bioprocess Technology. 6(5):1281-1289.

Darvishi H, M.H. Khstaghaza, and G. Najafi. 2013. Ohmic heating of pomegranate juice: Electrical conductivity and PH change. J. Food Sci. Technol.

Djenni Z, Pingret, Daniella, Mason, Timothy J, and Farid. 2012. Sono-Soxhlet: In Situ Ultrasound-Assisted Extraction of Food Products. Food Analythical Methods.

Engida A. M, N. S.Kasim, Y. A. Tsigie, S. Ismadji, L. Huynh, Y. H. Ju. 2012. Extraction, Identification and Quantitative HPLC Analysis of Flavonoid from Sarang Semut Myrmecodia pendans. Industrial Crops and Products. 41 : 392-396.

Halleux, D.D, G. Piette, M.L. Buteau, and M. Dostie. 2005. Ohmic cooking of processed meats: energy evaluation and food safety considerations. Can. Biosyst Eng. 47:341- 347. Knirsch MC, C.A. Santos, A.A. Martins, O.A

Vincente, and T.C.V Penne. 2010. Ohmic heating—a review. Trends Food Sci Tech. 21(9):436–441.

Lee. K. W, Y.J. Kim, H.J. Lee, C.Y. Lee. 2003. Cocoa Has More Phenolic Phytochemical and A Higher Antioxidant Capacity than Teas and Red Wine. J. Agric. Food Chem. 51 (25): 7292-7295.

Lee LS, L. Namhyouck, K.Y.Ho, L.C. Ho, and S.P. Hong. 2013. Optimization of Ultrasonic Extraction of Phenolic Antioxidants from Green Tea Using Response Surface Methodology. Journal Molecules 2013, 18, 13530- 13545.

Liazid A., M. Palma, and J. Brigui. 2007. Investigation on Phenolic Compounds stability during Microwave-Assisted Extraction. Journal of Chromatography A. 1140 (1): 29-34.

Markham, K.R. 1998. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Penerjemah: Dr. Kosasih Padmawinata. ITB. Bandung. hlm 27-35.

Nair G. R, V.R. Divya, L. Prasannan, and V. Habeeba. 2012. Ohmic heating as A Pretreatment in Solvent Extraction of Rice Bran. Food Sci Technology. 51(10); 2696- 2697.

Nakamura Y, S. Watanabe, N. Miyake, N. Kohno, and T. Osawa. 2003. Dihydrochalcones: Evaluation as Novel Radical Scavenging Antioxidant. J.Agri Food Chem 51 : 3309-3332.

Neldawati, Ratnawulan, dan Gusnedi. 2013. Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat,Pilar Of Physics, 2: 76-83.

Palaniappan S, S.K. Sastry, and E.R. Richter. 1992. Effects Of Electroconductive Heat Treatment And Electrical Pretreatment On Thermal Death Kinetics Of Selected Microorganisms. Biotechnol. Bioeng. 39, 225-232.

Parascopic I, N.I. Lebovka, S. Ghnimi, and E. Vorobiev. 2006. Ohmically heated enhanced expression of juice from apple and potato tissues. Biosyst Eng. 93(2):199– 201.

Pratiwi. 2006. Nilai Peroksida dan Aktivitas Anti Radikal Bebas DPPH Ekstrak Metanol Knema laurina. Majalah Farmasi Indonesia. 17 (1): 32-36.

Puertolas E, E. Luengo, I. Alvarez, and J. Raso. 2012. Improving mass transfer to soften tissues by pulsed electric fields: fundamentals and applications. Ann.Rev. Food Sci. Tech. 3:1-510.

Rohman, A dan R. Sugeng. 2005. Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kemuning (Murayya paniculata L Jack) secara in vitro. Majalah Farmasi Indonesia. 16(3) : 136-140.

Sanjaya R.E, Y.Y. Tedjo, A. Kurniawan, Y.H. Ju, A. Ayucitra, S. Ismadji. 2014. Investigation on supercritical CO2 extraction of phenolic-phytochemicals from an epiphytic plant tuber (Myrmecodia pendans). Journal of CO2 Utilization. 6:26- 33.

Sari, D.K., D.H Wardhani, dan A. Prasetyaningrum. (2012). Pengujian Kandungan Total Fenol Kappahycus alvarezi dengan Metode Ekstraksi Ultrasonik dengan Variasi Suhu dan Waktu. Prosiding SNST Fakultas Teknik, 1(1).

Srikalong P. 2011. Effect of Ohmic heating on Increasing Guava Juice Yield. IPCBEE. 7(2):123.

Suwandi A.C. 2015. Identification of Bioactive Compounds in Water Extract of Sarang Semut (Myrmecodia pendans). National Taiwan University of Science and technology. Taipei.

Uemura H, M. Suzuki, R.A. Li, T. Miki, N. Sakamoto, and Y. Ohmoto-Sekine. 2010. Functional roles of cardiac and vascular ATP-sensitive potassium channels. Circulation Research, 88, 570–577.

Uemura K, I. Kobayashi, and T. Inoue. 2010. Inactivation of Bacillus subtilis Spores in Orange Juice and The Quality Change by High Electric Field Alternating Current. Jpn Agr Res Q 44(1):61–66

Wahyuni D.T., dan B. W. Simon 2015. The Effect of Different Solvent and Extraction Time of Carotenoids Extract from Pumpkin with Ultrasonic Method. JurnalPangan dan Agroindustri Vol. 3 No 2 p.390-401. Malang : Universias Brawijaya.

Wang L.J, D. Li, E. Tatsumi, Z.S Liu, X.D. Chen, and L.T. Li. 2007. Application of Twostage Joule Heating to Tofu Processing.

Chemical Engineering and Processing: Process Intensification. 46(5):486–490.

Zell M, J.G. Lyng, D.J. Morgan, D.A. Cronin. 2009. Development Of Rapid Response Thermocouple Probes For Use In A Batch Ohmic heating System. Journal Food Eng (93): 344–7.

Downloads

Published

2019-08-08

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles