Pengontrolan Suhu Dan Kelembaban (Rh) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) Pada Plant factory

Authors

  • Dewi Maya Maharani universitas Brawijaya
  • sandra malin sutan universitas Brawijaya
  • Purnami Arimurti Universitas Brawijaya

Abstract

Cabai merah (Capsicum annuum L.) termasuk salah satu tanaman holtikultura yang banyak dibudidayakan karena memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak manfaat. Produktivitas cabai merah saat ini cenderung fluktuatif disebabkan faktor iklim dan berkurangnya lahan. Salah satu faktor iklim yaitu suhu dan kelembaban. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan pengontrolan suhu dan kelembapan dalam plant factory terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.) serta mengetahui pengaruh suhu dan kelembapan selama pertumbuhan tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.). Pengontrolan suhu dan kelembaban (RH) menggunakan sensor LM35 dan DHT11. Sistem penanaman menggunakan sensor ini dilakukan di dalam Plant factory.

Sistem ini dilakukan pada suatu ruangan dengan keadaan terkontrol. Pada penelitian ini menggunakan variasi set suhu 24°C, 27°C, 30°C dengan kelembaban yang dikontrol secara konstan yaitu ±80%. Apabila terjadi perubahan suhu maka peltier dan kipas akan menyala dan ketika nilai kelembaban berubah maka humidifier akan menyala. Parameter pada penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang yang diukur setiap 3 hari sekali serta luas daun dan kandungan klorofil yang diukur pada akhir penelitian. Data yang diperoleh akan dirata-rata dan disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian, pengontrolan suhu 24°C tidak sesuai dengan kontrol sedangkan untuk suhu 27°C lebih stabil dibandingkan yang lain. Pengontrolan kelembaban nilai yang terbaca berkisar 70%-80%. Suhu terbaik pada penelitian ini terdapat pada paramater tinggi tanaman,diameter batang dan jumlah daun dengan nilai rata-rata secara berurutan 12,92 cm, 0,44 cm dan 8 daun. Parameter hasil luas daun pada suhu 24°C dengan nilai rata-rata 7,87 cm2. Parameter jumlah kandungan klorofil tertinggi pada tanaman kontrol dengan nilai 42,5 unit, sedangkan untuk tanaman didalam plant factory tertinggi pada suhu 24°C dengan rata-rata 39,2 unit.

 

Kata kunci : Cabai merah, sensor LM35, sensor DHT11, plant factory

References

Cahyono, B. 2007. Cabai Dan Paprika Teknik Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Kanisius. Yogyakarta

Chen, Wei-Tai., Y.H.F.Yeh., T.Y Liu, dan T.T Lin.2013. An Automatic Plant Growth Measurement System for Plant Factory. Proceeding of 5th IFAC Conference on Bio-Robotics. Nasional Taiwan University, Taiwan, pp. 323-327

Choi,Hyo Gil., B.Y.Moon, dan N.J.Kang.2015. Effects Of Led Light On The Production Of Strawberry During Cultivation In A Plastic Greenhouse And In A Growth Chamber. Scientia Holticulturae, vol. 189, pp. 22-31

Funayama, S. and I. Terashima. 2006. Effect of Eupatorium Yellow Vein Virus Infection on Photosynthetic Rate, Chlorophyll Content and Chloroplast Structure in Leaves of Euphatorium Makinoi during Leaf Development. Functional Plant Biology Patent, vol. 33, pp. 165-175

Hakim, R.M.A., Yusuf H, dan Musthofa L. 2015. Rancang Bangun Plant Factory untuk Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica Rapa var. Parachinensis) dengan Menggunakan Light Emitting Diode Merah dan Biru. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, vol. 3, no. 3, pp. 382-390

Hamid, A. 2011. Bertanam Cabai Hibrida. Agromedia Pustaka. Jakarta

Hari, Y., C.L. Yang, dan Suryani, E. 2012. Maximizing Space Utilization In Plant Factory Through Crop Scheduling. Jurnal SISFO: Inspirasi Profesional Sistem Informasi, vol. 4, no. 3, pp. 201-206

Hwang, J., Hoseok J., dan Hyun Y. 2014. Design and Implementation of the Intelligent Plant Factory System Based on Ubiquitous Computing. Ambient Intelligence - Software and Applications: 5th International Symposium on Ambient Intelligence, Sunchon National University, pp. 89-97

Jamilah, M. Purnomowati, dan Uki D. 2016. Pertumbuhan Cabai Merah (Capsicum annum L) pada Tanah Masam yang Diinokulasi Mikroriza Vesikula Arbuskula (MVA) Campuran dan Pupuk Fosfat. Biofera, vol. 33, no. 1, pp. 37-45

Kim, M. H., Eun G.C., Gyeong, Y.B., Chi, H.K., Byeong, O. J., Byeong, E. M., Byeong, E. M., Dong, E.K., Hyeon, T.K., 2011. Lettuce Growth Prediction In Plant Factory Using Image Processing Technology. Ambient Intelligence - Software and Applications: 5th International Symposium on Ambient Intelligence, Gyeongsang National University, pp. 155-159

Lestari, T.A., H.Windu A., A.N. Husna dan A.I. Chistian. 2014. Pengaruh Suhu Terhadap Laju Fotosintesis. Universitas Gajah Mada.Yogyakarta

Lindawati, Yesi., Sugeng T., Diding S. 2015. Pengaruh Lama Penyinaran Kombinasi Lampu Led dan Lampu Neon terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L) dengan Hidroponikk Sistem Sumbu (Wick System). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, vol. 4, no. 3, pp. 191-200

Nurfalach, D.R. 2010. Budidaya Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) di UPTD Perbibitan Tanaman Hortikultura Desa Pakopen Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Tesis. UNS. Surakarta

Nurlenawati, N, Asmanur J, dan Nimih. 2010. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Varietas Prabu terhadap Berbagai Dosis Pupuk Fosfat dan Bokashi Jerami Limbah Jamur Merang. Agrika, vol. 4, no. 1, pp. 9-20

Samadi, B. 2007. Budidaya Cabai Merah Secara Komersial. Yayasan Pustaka Nusatama.

Safrizal, E. S dan Bakhtiar. 2008. Pengaruh Penggenangan terhadap Pertumbuhan Vegetatif Cabai. Floratek. Vol. 3, pp. 61-67

Shimizu, H., Saito, Y., Nakashima, H., Miyasaka, J., dan Ohdoi, K. 2011. Light Environment Optimization for Lettuce Growth in Plant Factory. Poceeding of 18th IFAC World Congress, Kyoto University, Japan, pp. 605-609

Xu, Yanan., Iskander M.I., Patricia J., Harvey.2016. The Influence Of Photoperiod And Light Intensity On The Growth And Photosynthesis Of Dunaliella Salina (Chlorophyta) CCAP 19/30. Plant Physiology And Biochemistry, vol. 106, pp. 305-315

Yang, X., Xiu, H., Shao, L., Li, T., Wang, Y., Wang, R., 2011. Response Of Photosynthetic Capacity Of Tomato Leaves to Different LED Light Wavelength. Enviromental and Experimental Botany, vol. 150, pp. 161-171

Yusrianti. 2012. Pengaruh Pupuk Kandang dan Kadar Air Tanah Terhadap Produksi Selada (Lactuca sativa L.). Skripsi. Universitas Riau. Riau

Published

2019-04-04

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles