Kajian Pengaruh Kecepatan Pengadukan terhadap Rendemen dan Mutu Kristal Patchouli Alcoholdengan Metode Cooling Crystallization

Authors

  • Lita Fitriyani Khairunisa Universitas Padjadjaran
  • Asri Widyasanti Universitas Padjadjaran
  • Sarifah Nurjanah Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2019.007.01.6

Keywords:

kristalisasi, minyak nilam, patchouli alcohol, pengadukan

Abstract

Minyak nilam merupakan salah satu komoditas minyak atsiri yang bernilai ekonomi tinggi. Komponen utama penentu aroma, mutu, sekaligus harga jual minyak nilam adalah patchouli alcohol (PA). Kandungan PA dalam minyak nilam dapat ditingkatkan melalui kombinasi metode distilasi fraksinasi dan kristalisasi sehingga dapat menghasilkan kadar PA yang lebih murni. Pengadukan dapat digunakan sebagai perlakuan untuk meningkatkan mutu minyak nilam. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kecepatan pengadukan terhadap rendemen dan mutu kristal PA yang didapat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis korelasi-regresi. Penelitian ini dilakukan dengan lima variasi kecepatan pengadukan yaitu 20, 40, 60, 80, dan 100 RPM serta satu perlakuan sabagai kontrol dengan masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diukur meliputi warna, melting point, dan densitas. Selain itu dilakukan pula pengukuran parameter penunjang yaitu rendemen minyak, laju pembentukan kristal, laju filtrasi, rendemen kristal dan yield. Perlakuan terbaik ditinjau dari kedua pengujian yang dilakukan adalah perlakuan kecepatan pengadukan 100 RPM. Perolehan nilai terbaik dari melting point dan densitas (bulk density dan particle density) secara berturut-turut adalah 56,4, dan 0,4405 g/mL; 1,0019 g/mL. Sementara perolehan nilai untuk  rendemen kristal dan yield PA secara berturut-turut adalah 49,9918%, dan 83,2736%.

References

Aisyah, Y., P. Hastuti., H. Sastrohamidjojo., dan C. Hidayat. 2008. Komposisi Kimia dan Sifat Antibakteri Minyak Nilam (Pogostemon cablin). Majalah Farmasi Indonesia, 19(3) : 151-156.

Amrullah, R., S. Nurjanah, A. Widyasanti, dan M. Muhaemin. 2017. Kajian Pengaruh Rasio Refluks Terhadap Karakteristik Minyak Nilam Hasil Distilasi Fraksinasi. Jurnal Teknotan, 11 (2) : 77-88.

Dewi, S. R. 2012. Kristalisasi. Terdapat pada http://shintarosalia.lecture.ub.ac.id/files/2012/05/srd_kristalisasi.pdf. Diakses pada 5 Januari 2018 pukul 22.15 WIB.

Fachry, A. R., J. Tumanggor, dan N. P. E. Yuni. 2008. Pengaruh Waktu Kristalisasi Dengan Proses Pendinginan Terhadap Pertumbuhan Kristal Amonium Sulfat Dari Larutannya. Jurnal Teknik Kimia, 15 (2) : 9-16.

Fitrony, R. Fauzi, L. Qadariyah, dan Mahfud. 2013. Pembuatan Kristal Tembaga Sulfat Pentahidrat (CuSO4.5H2O) dari Tembaga Bekas Kumparan. Jurnal Teknik Pomits, 2 (1) : 121-125..

Gotama, B. dan Mahfud. 2014. Studi Peningkatan Nilai Tambah Produk Minyak Nilam. Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia. Fakultas Teknologi Industri. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.

Gotama, B. dan Mahfud. 2015. Pengaruh Teknik Seeding terhadap Yield Kristal pada Kristalisasi Patchouli Alcohol dari Minyak Nilam. Seminar Nasional Teknologi (SENATEK) 2015. Fakultas Teknologi Industri. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.

Guenther, E. 1949. The Essential oils Volume II. New York: D. Van Nostrand Company, Inc.

Harunsyah. 2011. Peningkatan Mutu Minyak Nilam Rakyat Melalui Proses Pemurnian. Jurnal Tekhnologi, 11(1) : 1-7.

Isfaroiny, R. dan Mitarlis. 2005. Peningkatan Kadar Patchouli Alcohol Pada Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth) dengan Metode Distilasi Fraksinasi Vakum. Berk. Penel. Hayati : 10 (123-127).

Mujaddid, F. dan Chanifah. 2015. Kristalisasi Patchouli Alcohol (Minyak Nilam) Dengan Metode Cooling Crystallization. Fakultas Teknologi Indusri. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya. Skripsi.

Mullin, J. W. 2001. Crystallization, 4 ed. Emeritus Professor of Chemical Engineering : University of London.

Nurjanah, S., M. Muhaemin, dan A. Widyasanti. 2017. Laporan Akhir Tahun :Rekayasa Produksi Nilam Kristal Guna Meningkatkan Ekspor Komoditi Hilir Minyak Atsiri. Universitas Padjadjaran. Jatinangor.

Ramya, H. G., Palanimuthu V., dan S. Rachna. 2013. An Introduction to Patchouli (Pogostemon cablin Benth) – A Medical and Aromatic Plant : It’s Importance to Mankind. Agricultural Engineering International. CIGR Journal, 15 (2) : 243-250.

Su, Z. Q., X. L. Wu, M. J. Bao, C. W. Li, S. Z. Kong, Z. R. Su, X. P Lai, Y. C. Li, dan J. N. Chen. 2014. Isolation of (-)-Patchouli Alcohol from Patchouli Oil by Fractional Distillation and Crystallization. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 13 (3) : 359-363.

Yudistira, A., dan N. Sufianti. 2009. Kristalisasi Minyak Nilam Melalui Peningkatan Kadar Patchouli Alcohol Dengan Metode Distilasi Vakum, Distilasi Uap, dan Destilasi Dengan Metode Aerasi. Fakultas Teknologi Industri. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya. Skripsi.

Widyanto, D. dan Nugroho, S. P. 2010. Pengaruh Kecepatan Pengadukan dan Volume Pelarut Pada Kristalisasi Patchouli Alcohol Dengan Metode Distilasi Vakum. Fakultas Teknologi Industri. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya. Skripsi.

Downloads

Published

2021-02-18

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles