Identifikasi Sifat Fisik Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus)

Authors

  • Eva Widiarti Budi Wardani Keteknikan Pertanian
  • Musthofa Lutfi
  • Wahyunanto Agung Nugroho

Abstract

Nangka merupakan buah popular di daerah tropis terutama Indonesia hampir di seluruh wilayah dapat ditemui buah ini dan memiliki tingkat ekonomi yang tinggi. Pengolahan buah ini masih dilakukan secara manual terutama dalam pengupasan, buah yang besar, keras sedikit elastic membuat buah ini tidak praktis dalam pengupasanya sehingga  dapat dibuat inovasi pengupas nangka guna membantu pekerjaan di industry yang mengelola buah nangka. Dalam perancangan alat sangat penting adanya pengetahuan awal yaitu penelitian tentang  pengukuran dimensi dan sifat-sifat fisik dari buah nangka tersebut. Hasil dari penelitian ini akan mempengaruhi hasil kinerja dan bentuk alat yang akan dirancang untuk pengupas nangka, sehingga diharapkan meningkatkan produktivitas pengolahan buah nangka yang efektif dan efisien.

Kata Kunci: sifat fisik, buah nangka, elastisitas, viskoelastisitas

 

References

Chandrika, U.G, E.R. Jans, and N.D. Warnasuriya. 2005. Analysis of Carotenoids in Ripe Jackfruit (Artocarpus heterophyllus) Kernel and Study of Their Bioconversion in rats. 2005. Journal of the Science of Food and Agriculture 2005, 85, 186-190

Che Man, Yakoob B, and Ku K sin. 1997. Processing and Consumer Acceptance of Fruit Leather from the Unfertilised Floral Parts of Jackfruit. J Sci food Agric 1997, 75, 102-108

Fathollahzahdeh H, et all, 2009. Some Physocal Properties of Sonnati Salmas Apricot Pit. Agricotural Engineering Internasional. CIGR E Journal Manuscript 1157 vol 11.

Guilherme S, Jose et all. 2004. Aroms Volatiles From Two Fruit Varietas Of Jack Fruit (Artocarpus heterophyllus Lam). Food Chemistry 1 195-197.

Irawan, Bambang. 2008. Peluang dan Tantangan Dalam Era Perdagangan Bebas. J Agribisnis Hortikultura 1 1-22.

Jhon P J, Narasimham P. 1992. Processing and Evaluation of Carbonate Beverage From Jackfruit Waste. J Food Proc Preser 16 373-380.

Meisami, E et all. 2009. Some Physical Properties of Apple. J Agricotural Engineering Internasional 11 1-7.

Molla M M et all. 2008. Preparation And Packaging Of Jackfruit Chips. Int J Sustain Crop prod 3(6) 41-47.

Mukprasirt, Amornrat and Kamontip Sajjaanantakul. 2004. Phisico-chemical Properties Of flafour and Starch From Jackfruit Seeds (Artocarpus heterophyllus Lam) Compared Whith Modified Straches. International Journal of Food Science and Technology 39 271-276.

R., Ima M. 1990. Ini Dia Nangka berdaging buah Tebal. Trubus, No. 243, Th XXI, Februari 1990.

Saleh, mohd. Punan et all. 2000. Establishment of a Quality Assurance System for Minimally Processed Jackfruit. Quality assurance in Agricultural produce 115-122

Suntoro, Eddy. 1991. Budi Daya nangka Untuk Sumber Penghasilan. Neraca, 21 Maret 1991.

Tavakoli H, et allI. 2009 Moisture Dependent Some Engineering Properties of Soybean Grains. Agricotural Engineering Internasional. CIGR E Journal Manuscript 1110 vol 11.

Downloads

Published

2013-08-27

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles