Implementasi Sistem Kontrol PID pada Kotak Penyimpanan Buah Alpukat berbasis Raspberry Pi Pico W
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2015.013.01.06Abstract
Alpukat merupakan buah klimakterik yang cepat rusak jika disimpan pada suhu ruang. Salah satu cara memperpanjang umur simpan alpukat adalah menyimpannya pada suhu dingin. Penelitian ini memiliki fokus membuat kotak penyimpanan buah dengan menggunakan pendingin termoelektrik atau elemen peltier. Kotak dibuat dengan sistem kontrol PID dengan menggunakan mikrokontroler Raspberry Pi Pico W. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontrol PID berhasil mempertahankan temperatur kotak pada 23 °C atau lebih rendah. Temperatur dapat dipertahankan hingga 1 jam pada kondisi kotak tanpa beban. Saat diberikan beban, temperatur kotak terendah yang dapat dicapai adalah 25.9 °C disebabkan karena beban buah alpukat memproduksi energi panas dari proses respirasi. Percobaan dengan beban juga mengonsumsi arus lebih besar dari pada percobaan tanpa beban.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Fadli Hafizulhaq, Wenti Harahap, Claresta Imanuela, Omil Charmyn Chatib, Renny Eka Putri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).