Analisis Kuantitatif Mikrobiologi Pada Makanan Penerbangan (Aerofood ACS) Garuda Indonesia Berdasarkan TPC (Total Plate Count) Dengan Metode Pour Plate
Abstract
Industri Katering maskapai penerbangan sangat dibutuhkan oleh maskapai penerbangan, untuk memenuhi kepuasan konsumen dalam bidang kuliner, salah satunya yaitu Aerofood ACS (Aerowisata Catering Service). Aerofood ACS merupakan contoh perusahaanflight catering yang ternama dan tertua di Indonesia, serta merupakan anak usaha dari Garuda Indonesia. Tujuan dari penelitian magang ini yaitu untuk menganalisis jumlah koloni mikroba yang berada dalam suspensi makanan penerbangan Aerofood ACS berdasarkan uji TPC (Total Plate Count). Analisis kuantitatif mikrobiologi pada bahan pangan penting dilakukan untuk mengetahui mutu bahan pangan. Beberapa cara dapat digunakan untuk menghitung atau mengukur jumlah jasad renik didalam suatu suspensi atau bahan yaitu dengan perhitungan jumlah sel salah satunya dengan metode hitungan cawan dan dianalisis berdasarkan SPC (Standard Plate Count). Hasil penelitian jumlah bakteriologi yang didapat berdasarkan SPC yaitu berkisar 1x103 – 1x105 CFU/ml, serta jumlah TPC yang paling banyak yang sudah disesuaikan secara SPC terdapat pada sampel makanan Seafood Soya / Fried Noodle / Vegetarian / Leek and Red Chilli dengan hasil 7 x 105 CFU / ml dan jumlah TPC yang sudah disesuaikan secara SPC yang paling kecil terdapat pada sampel makanan Beef Tomato/ Three Colour Vegetarian/ Pasta dengan hasil 4,0 x 103 CFU / ml. Berdasarkan hasil penelitian jumlah TPC untuk 35 sampel makanan penerbangan yang didapatkan merupakan hasil uji bakteriologi bagi makanan penerbangan yang tergolong aman untuk dikonsumsi.
Â
Kata Kunci : Aerofood ACS, Analisis SPC, Hitung Cawan, Metode Pour Plate, TPC
Â
References
AEA. 2006. Hygiene Guidelines. The Association of European Airlines, Brussels, Belgium, 2006, pp.1-24 .
Angelillo I F, Viggiani N M A, Rizzo L, Bianco A. 2005. Food handlers and foodborne diseases: knowledge, attitudes, and reported behavior in Italy. J. Food Prot. 2005; 63: 381-385
Fardiaz. 2004. Analisa Mikrobiologi Pangan. PT. Raja Grafindo Persada : Jakarta.
Muramatsu, Y., and Maruyamma, M. 2006. Improved Method For Preparation Of Samples For The Polymerase Chain Reaction For Detection of Coxiela Burnetti in Milk Using Immunomagnetic Separation. Vetrinary Microbiolgy, 51, 179-185
Nashihara, C., Shinoda, S,. Kudou, Y. 2009. Methods For Microbiological Examination. In: Standard Methods Of Analysis For Hygenic Chemists With Commentary. In Japanese. Pharmaceutical Society Of Japan Kanahara Publishing Co., Tokyo
Parmar, N, and Easter, M. C. 2002. The Detection Of Salmonella Enteritidis and Salmonella Typhimurium Using Immunomagnetic Separation and Conductance Microbiology. Letters in Apllied Microbiology, 15, 175-178
Popovic, T, and Skjerve, E. 2004. Magnetic Separation Techniques in Diagnostic Microbiology. Clinical Microbiology Reviews, 7, 43-54
SNI 2897. 2008. Sisni. Bsn .go. id / index. php / SNI_main / SNI / detail_SNI / 7779
Wasteson, Y, and Hornes, E. 2009. Pathogenic Escherichia Coli Found in Food. International Journal Of Food Microbiology, 12, 103-114
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).