Pengaruh Penambahan Gula dan Asam Askorbat pada Pengolahan Minimal Terhadap Kualitas Fisik Buah Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill)

Authors

  • Tri Priyo Utomo
  • Bambang Dwi Argo
  • Wahyunanto Agung Nugroho

Abstract

Apel (Malus Sylvestris Mill) adalah tanaman yang berasal dari daerah subtropis. Di Indonesia terdapat empat varietas apel yang dikembangkan oleh petani yaitu Manalagi, Anna, Rome Beauty, dan Wangling. Pemanfaatan dan peningkatan nilai ekonomis terhadap apel lokal dapat dilakukan melalui disversifikasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pendinginan dan konsentrasi asam aksorbat terhadap kualiatas fisik pada Buah Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama (konsentrasi asam aksorbat) terdiri dari 4 level yaitu 0,2%, 0,3%, 0,4% dan 0,5%. Faktor kedua (Konsentrasi Gula) terdiri dari 4 level yaitu 0, 40, 50 dan 60 (%). Kombinasi faktor-faktor tersebut akan menghasilkan enam belas perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Pengolahan minimal buah apel yang dihasilkan dianalisa tekstur dan warna. Pada hasil yang didapat akan dibandingkan antar perlakuan menggunakan uji ANOVA dan akan dipilih perlakuan yang terbaik dengan metode Bayes. Untuk uji Annova kekerasan tekstur buah apel didapatkan hasil sangat berbeda nyata antar perlakuan, dan untuk uji warna didapatkan hasil tidak berbeda nyata antar perlakuan. Perlakuan terbaik didapat pada perlakuan 1 liter aquades dengan gula pasir 50% dan penambahan asam aksorbat sebanyak 0,4% yang dilarutkan. Pada perlakuan tersebut didapatkan nilai tekstur 7.12 (kg/cm2) dan untuk warna didapatkan nilai R=813, G=400 dan B=301.

Kata Kunci : buah apel, larutan gula, asam aksorbat

Downloads

Published

2015-02-04

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles