PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN KOMERSIAL DALAM PEMBUATAN HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH CAIR SURIMI

Authors

  • Sumardi Hadi Sumarlan Brawijaya University
  • Yusuf Wibisono Brawijaya University
  • La Choviya Hawa Brawijaya University
  • Linda Luvi Nurwindi Brawijaya University

Abstract

Limbah cair surimi mengandung 2220mg/L protein terlarut dalam air. Tingginya kandungan protein tersebut menjadikan limbah cair surimi berpotensi untuk dijadikan hidrolisat protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim papain pada proses hidrolisis protein dari limbah cair surimi terhadap kandungan protein dan amonia. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yakni konsentrasi penambahan enzim dan waktu pengamatan dengan tiga kali pengulangan. Konsentrasi enzim yang digunakan yakni 1, 2, 3, 4, dan 5% (b/v) dengan lama hidrolisis 48 jam dan diamati pada 0, 12, 24, 36, dan 48 jam. Parameter yang diamati adalah kandungan protein, amonia dan kadar air dari hidrolisat protein. Pada penelitian ini, didapat pemurnian enzim papain sebesar 5.85 kali dengan aktivitas spesifik sebesar 0.000212899 U/mg. Kandungan protein hidrolisat protein dari limbah cair surimi menurun dari jam ke-0 hingga jam ke-48. Penurunan kandungan protein terbanyak terjadi pada konsentrasi penambahan enzim sebesar 1% (b/v) dengan penurunan kandungan protein dari 2220mg/L menjadi 498mg/L. Kandungan ammonia hidrolisat meningkat dari jam ke-0 hingga jam ke-48 dengan perlakuan terbaik terjadi pada konsentrasi penambahan enzim 1%(b/v) dengan kenaikan kandungan amonia tertinggi yakni dari 5.62mg/L menjadi 170.64mg/L. Kadar air hidrolisat mengalami kenaikan seiiring dengan bertambahnya konsentrasi enzim yang ditambahkan dalam limbah cair surimi dengan kisaran nilai 78.993% - 95.016%.

References

Afonso, Maria Dina and Borquez, Rodrigo.2002. Review of The Treatment of Seafood Processing Wastewaters and Recovery of Proteins Therein by Membrane Separation Processes-Prospects of The Ultrafiltration of Wastewwaters from The Fish Meal Industry. Desalination 142 (1): 29-45.

Chaiwut P., Punyawatt P., and Saroat R. 2010. Extraction and Three-Phase Partitioning Behavior of Proteases from Papaya Peels. Process Biochemistry 45 (2010): 1172-1175.

Devi A., Djumali M., Singgih W., Titi C.S., dan Mulyorini R. 2012. Pengolahan Limbah Cair Perikanan Menggunakan Konsorsium Mikroba Indigenous Proteolitik dan Lipolitik. AGROINTEK 6 (2): 65-71.

Fathimah, Azmy Nahdhiyati. 2014. Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Proteoase dari Daun Kelor (Moriga oliefera Lamk.). Tugas Akhir. Universitas Brawijaya. Malang.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and World Health Organization (WHO). 2012. Code of Practice for Fish and Fishery Products: Second Edition.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2015. Data Statistika Kelautan dan Perikanan: Volume Produksi Perikanan. http://statistik.kkp.go.id/. Diakses tanggal 18 Januari 2016.

Kim, J.K., Kim, J.B., Cho, K.S., and Hong, Y.K. 2006. Isolation and Identification of Microorganisms and Their Aerobic Biodegradation of Fish-Meal Wastewater for Liquid Fertilization. International Biodeterioration and Biodegradation 59: 156-165.

Nurhayati, Tati, Hani N., dan Agoes M. J. 2015. Recovery enzim Katepsin dari Limbah Cair Surimi. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan 4 (1): 31-42.

Purbasari, Dian. 2008. Produksi dan Karakterisasi Hidrolisat Protein dari Kerang Mas Ngur (Atactodea striata). Tugas Akhir. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rostini, Iis. 2013. Pemanfaatan Daging Limbah Fillet Ikan Kakap Merah Sebagai Bahan Baku Surimi untuk Produk Perikanan. Jurnal Akuatika 4 (2): 141- 148.

Rohmah, Sania Mawaddatur. 2015. Isolasi Mikroorganisme, Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Mananase yang Bersifat Alkali dan Termostabil dari Tanah Gunung Kapur Tuban Jawa Timur. Tugas Akhir. Universitas Brawijaya. Malang.

Whitehurst, R. J., Oort M. V. (ed.). 2009. Enzymes in Food Technology, 2nd ed. Wiley-Blackwell. Singapore.

Wisuthiphaet, Nicharee dan Kongruang, Sasithon. 2015 Productin of Fish Protein Hydrolysates by acid and Enzymatic Hydrolysis. Journal of Medical and Bioengineering 4(6): 466 - 470.

Yuniwati, M., Yusran, dan Rahmadany. 2008. Manfaat Enzim Papain Sebagai Penggumpal dalam Pembuatan Keju. Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi 2008-IST AKPRIND Yogyakarta.

Downloads

Published

2018-09-04

Issue

Section

Bahasa Indonesia Articles