Pengaruh Pretreatment dan Lama Waktu Ekstraksi terhadap Karakteristik Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Menggunakan Ultrasonic Assisted Extraction (UAE)

Bambang Susilo, Sumardi Hadi Sumarlan, Yusuf Wibisono, Novantia Pusputasari

Abstract


Kulit jeruk purut mengandung minyak atsiri yang dikenal sebagai minyak eteris (aetheric oil) yang banyak digunakan industri kimia parfum, menambah aroma jeruk pada minuman dan makanan, serta dibidang kesehatan digunakan sebagai antioksidan dan anti kanker. Minyak atsiri jeruk purut dapat diekstrak dengan menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis perlakuan pendahuluan bahan yaitu kulit jeruk segar (tanpa pengeringan) dan kulit jeruk kering (dengan pengeringan), faktor kedua adalah lama waktu ekstraksi dengan menggunakan gelombang ultrasonik yang terdiri 3 level yaitu 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Atribut Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretreatment kulit jeruk purut sebelum ekstraksi dengan metode ultrasonik tidak berpengaruh nyata (sig>0.05) terhadap rendemen tetapi berpengaruh nyata (sig<0.05) terhadap pH, berat jenis, dan indeks bias. Sedangkan lama waktu ekstraksi berpengaruh nyata (sig<0.05) terhadap rendemen dan berat jenis tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH dan indeks bias (sig>0.05). Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan kulit jeruk purut segar dan lama waktu ekstraksi 20 menit dimana nilai rendemen sebesar 11.73037%, pH 4.027, berat jenis 0.84231gr/ml, indeks bias 1.355, kadar sitronellal 18.09%, kadar limonene 22.09%.


Full Text:

PDF

References


Agusta A. 2000. Minyak Atsiri Tumbuhan Tropika Indonesia. Bandung: Penerbit Institut Teknologi Bandung. Hal. 101.

Basset J. 1994. Buku Ajaran Vogel Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik. Edisi keempat. Penerbit Buku Kedokteran.

Chilvia, Axnessya Rivita. 2014. Penerapan PEF (Pulsed Electric Field) pada Ekstraksi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) dengan Metode Destilasi Air dan Uap (Water and Steam Destilation) (Kajian Jenis Perlakuan Pendahuluan Bahan Dan Lama Waktu Pulsed Electric Field). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.

Daryono, Elvianto Dwi. 2012. Oleoresin Dari Jahe Menggunakan Proses Ekstraksi Dengan Pelarut Etanol. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional. Malang.

Diaz-Maroto, M.C., M.S. Perez-Coello and M.D. Cabezudo. 2002. Effect of different drying methods on the volatil components of parsley (Petroselinum crispum L.). Eur Food Res Technol. 215 : 227 - 230.

Ginting, Sentosa. 2004. Pengaruh Lama Penyulingan Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Atsiri Daun Sereh Wangi. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara

Huopalahti, R., Kesaelahti, E. and Linko, R. 1985. Effect of Hot Air and Freeze Drying on the Volatile Compounds of Dill (Anethum graveolens L.) herb. J. Agric. Sci. Finland. 57(2):133-138 cit

Keil, F. J. 2007. Modeling of Process Intensification. In Alupului, A., Ioan Calinescu, and Vasile Lavric. 2009. Ultrasonic Vs. Microwave Extraction Intensification of Active Principles From Medicinal Plants. AIDIC Conference Series, Vol. 9 page 1-8.

Ketaren, S dan B. Djatmiko. 1978. Minyak Atsiri Bersumber Dari Bunga Dan Buah. Departemen Teknologi Hasil Pertanian. Fatemeta IPB. Bogor.

Ketaren, S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Balai Pustaka. Jakarta.

Mandal, V., Yogesh Mohan Y, and Hemalatha S. 2007. Microwave assisted extraction –An innovative and promising extraction tool for medicinal plant research. Pharmacognosy review. Volume : 1 Issue : 1 Page : 7-18

Mardyati, Siti Yayak. 2010. Pengambilan Minyak Atsiri Dari Kulit Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Dengan Proses Destilasi Uap Teknik Kimia. ITS. Surabaya

Melecchi, Maria Ineˆs Soares., Vale´ria Flores Pe´res a., Cla´udio Dariva., Claudia Alcaraz Zini., Fernanda Contieri Abad., Migda´lia Miranda Martinez., dan Elina Bastos Carama˜o. 2006. Optimization of The Sonication Extraction Method of Hibiscus tiliaceus L. Flowers. J. Ultrasonics Sonochemistry 13 (2006) 242–250

Rahmawati, A., dan Widya D. 2013. Karakteristik Ekstrak Kulit Jeruk Bali Menggunakan Metode Ekstraksi Ultrasonik (Kajian Perbandingan Lama Blanshing dan Ekstraksi). Jurnal Pangan Dan Agro Industri vol.1 no.1 p.26-35. Oktober 2013

Setiadarma, Tjahjono. dan Kartasasmita. 2004. Asas Pengembangan Prosedur Analisis. Airlangga University Press. Surabaya.

Trease, G. E., and Evans, W. C. 1989. Pharmacognosi. ELBS. Bailliere Tindal. London.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.