KARAKTERISTIK PENGGORENGAN VAKUM JAMUR Kajian Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dan Jamur Kancing (Agaricus bisporus)
Abstract
Produk jamur meningkat dengan cepat dan tersedia dalam berbagai bentuk. Jamur yang bisa diolah menjadi bahan makanan adalah jamur tiram putih dan jamur kancing. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perendaman larutan CaCl2 terhadap kualitas keripik jamur, mengetahui pengaruh suhu penggorengan, mengetahui besarnya rendemen keripik jamur serta mengetahui besarnya energi selama proses penggorengan. Unsur pertama adalah durasi perendaman  CaCl2 pada 0, 30 dan 45 menit. Dan unsur lainnya adalah suhu wajan pada 80oC dan 90oC. Massa setiap perlakuan adalah 500 gram yang diulang dalam 2 kali. Jenis mesin yang digunakan adalah penggorengan vakum. Pengamatan dilakukan terhadap bahan dasar dan produk akhir (keripik jamur tiram putih dan keripik jamur kancing). Pengamatan material dasar meliputi analisis dan rendemen air. Dan sisi lain, teknik analisis termasuk perubahan suhu, tekanan dan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan keripik jamur tiram putih dan keripik jamur kancing dengan suhu wajan 90oC dan lama terendam larutan CaCl2 0,01% dalam 45 menit kebutuhan perlakuan lebih pendek pada waktu di wajan. Kadar air keripik jamur tiram tiram putih 0,763%, sedangkan kadar air keripik jamur kancing adalah 2,745%. Rendemen tertinggi keripik jamur tiram putih adalah 10,8% dengan suhu 80 oC, tanpa merendam larutan larutan CaCl2 0,01%, sedangkan rendemen tertinggi keripik jamur kancing  adalah 11,94%.
References
Tjokrokusumo, D. 2015. Review: Mencegah dan Melawan Penyakit Kanker dan Degeneratif dengan Jamur Kancing (Agaricus bisporus). Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiv Indonesia Volume 1, Nomor 6 hlm 1532-1535, September 2015.
Descrosier, N.W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. UI. Press. Jakarta
Fellows, P., 2000. Food Processing Technology Principles and Practice. Second Edition. Woodhead Publishing Limited. England.
Lastriyanto, A. 1999. Mesin Penggoreng Hampa System Water-Jet. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.
Mugiyono. 2000. Rekayasa Ruang Penggoreng Vakum Pada Mesin Penggoreng Vakum. Skripsi. Jurusan Mesin Bidang Konversi Energi. Fakultas Teknik. Universitas Brawijaya. Malang.
Wibowo, C. Dwiyanti, H dan Hariyanti, P. Jurnal Akta Agrosia Vol. 9 No.2 hlm 102-109 Juli-Desember 2006. Tanggal akses 28 April 2008.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).