Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Buah Pandan Laut (Pandanus tectorius)

Widyaningrum widyaningrum, Musthofa Lutfi, Wahyunanto Agung Nugroho

Abstract


Pektin merupakan senyawa aditif yang berfungsi sebagai gelling agent. Sejauh ini kebutuhan terhadap pektin terpenuhi dari hasil impor, padahal sumber pektin sangat mudah didapat. Salah satu sumber pektin yang mungkin adalah pektin yang berasal dari buah  Pandanus tectorius dikarenakan masih sangat sedikit pemanfaatan dan penelitian tentang tanaman tersebut sehingga dirasa perlu untuk dilakukan penelitian ekstraksi pektin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap kualitas pektin yang dihasilkan dari buah Pandanus tectorius serta mencari kombinasi yang tepat untuk memperoleh hasil yang baik. Pengambilan pektin dari buah Pandanus tectorius dilakukan dengan metode ekstraksi dengan menggunakan pelarut air yang diasamkan dengan menambahkan asam klorida. Analisa yang dilakukan meliputi rendemen, kadar air, berat ekuivalen, kadar metoksil, kadar abu, kadar asam galakturonat dan kekuatan gel. Variasi suhu dan lama pemanasan berpengaruh terhadap banyaknya pektin yang dihasilkan dimana pektin tertinggi didapatkan pada ekstraksi suhu 80°C dan 80 menit yaitu sebesar 14.26%. Berdasarkan metode Bayes pektin terbaik yang dihasilkan adalah pektin hasil ekstraksi suhu 80°C selama 80 menit. Pektin dengan kondisi ekstraksi terbaik kemudian dibandingkan dengan pektin komersial. Parameter yang dibandingkan adalah parameter yang sesuai dengan standar yang ditetapkan Food Chemical Codex. Pektin hasil penelitian memiliki mutu yang lebih baik daripada pektin komersial.

 

Kata kunci : ekstraksi, karakterisasi, Pandanus tectorius, Pandan laut, pektin.


Full Text:

PDF

References


Agus Budiyanto dan Yulianingsih. 2008. Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakter Pektin Dari Ampas Jeruk Siam (Citrus nobilis L). Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor.

Badan Litbang Kehutanan. 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia. Jakarta: Universitas Indonesia

Badan Pusat Statistik. 2010. Statistik Perdagangan Ekspor Impor Indonesia. Didalam Elvianto Dwi Daryono. Ekstraksi Pektin dari Labu Siam. Institut Teknologi Nasional Malang.

Baississe Salima, Hanachi Ghannem, Djamel Fahloul and Adel Lekbir. 2010. Comparasion of Structure and Emulsifiying Activity of Pectin Extracted from Apple Pomace and Apricot Pulp. World Journal of Dairy & Food Sciences 5(1): 79-84. University of Batna. Algeria.

Campbell Mary. 2006. Extraction of Pectin from Watermelon Rind. Bachelor of Sciences in Biosystems Engineering. Oklahoma State University. Stillwater, Oklahoma.

Constenla D. dan J.E. Lozano. 2003. Kinetic Model of Pektin Demethylation, Latin American Applied Research 33, Hal 91-96.

Cruess, W.V. 1988. Commercially Fruits and Vegetable Products. McGraw HillBook Co, New York.

Fishman M. L., Chau H. K., Hoagland P. And Aygad K. 2006. Characterization of Pectin, Flash-Extracted from Orange Albedo by Microwave Heating Under Pressure, Carbohydrate Research, 323, 126 – 138.

Food Chemical Codex. 1996. Pectins. http://arjournals.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.bi.20.070151.000435. Diakses tanggal 8 Februari 2014.

Kliemann, E., K.N. de Limas, E.R. Amante, E.S. Prudencio, R.F. Teofi Io, M.M.C. Ferriera dan R.D.M.C Amboni. 2009. Optimisation of Pectin Acid Extraction from Passion Fruit Peel Using Response Surface Methodology. International Journal of Food Science and Technology 44: 476-483.

Kratchanova M., Panchev I., Pavlova E., and Shtereva L. 1994. Extraction of Pectin from Fruits Materials Pretreated in an Electromagnetic Field of Super High Frequency. Carbohydrate Polymers. 25. 141 - 144.

Kohg Z., Lin Z. D., and Lin Chen S. T. 2000. Study on The Extraction of Pectin from Apple Pomace with Microwave. Journal Zhengzhon Grain Colloids. 21 (2) 11-15.

Kurniawati E. 2013. Kualitas Jelly Buah Markisa (Passiflora edulis var. Flavicarpa Degener) dengan Variasi Suhu dan Waktu Ekstraksi Pektin. Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya. Yogyakarta.

Liu Y., Shi J., and Langrish T.A.G. 2006. Water-Based Extraction of Pectin from Flavedo and Albedo of Orange Peels. Chemical Engineering Journal. 120. 126-138.

Nurdjanah dan S. Usmiati. 2006. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Labu Kuning, Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian 3(1), Hal 13-23.

O’Neill, M, P. Albersheim, dan A. Darvil. 1990. Methods in Plant Biochemistry. 2:514-441.

Padival, R.A., S. Ranganna dan S.P. Manjrekar. 1979. Low Methoxyl Pectins from Lime Peel. Journal of Food Technology. 14: 333-342.

Perina I., Satiruiani, Felycia E.S., Herman H. 2007. Ekstraksi Pektin dari Berbagai Macam Kulit Jeruk. Jurnal Widya Teknik Vol. 6 No. 1: 1-10.

Shaha, Ranajit K., Nayagi A.P., Punichelvana, Asrul A. 2013. Optimized extraction Condition and Characterization of Pectin from kaffir Lime. Research Journal of Agriculture and Forestry Sciences vol.1(2), 1-11.

Sirotek, K., L. Slovakova, J. Kopecny and M. Marounek. 2004. Fermentation of Pectin and Glucose and Activity of Pectin Degrading Enzymes in the Rabbit Caecal Bacterium Bacterioides caccae. Letters in Applied Microbiology 38:327-332.

Tuhuloula Abubakar, Lestari B. Etha N.F. 2013. Karakterisasi Pektin dengan Memanfaatkan Limbah Kulit Pisang menggunakan Metode Ekstraksi. Jurnal Konversi Volume 2 No.1. Universitas Lambung Mangkurat.

Uresti, R.M., Nancy Lopez-Ariaz, Jose A. Ramirez, and Manuel Vazquez. 2003. Effect of Amidated Low Methoxyl Pectin on the Mechanical Proeperties and Colour Attributes of Fish Mince. Journal Food Technology. 41 (2) 131 – 136. Mexico.

Wachida Nur dan Yunianta. 2005. Ekstraksi Pektin dari Kulit Jeruk Manis Kajian Tingkat Kematangan dan Jenis Pengendap. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.